投稿 评论 顶部
 手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏

怎么领取南海普法学法大赛的1-10元微信红包?

QQ活动网 话费流量
“QQ活动网”
关注【南海普法】微信点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入,5道题中答对3题即可有机会抽到
 
活动时间:
2020年3月7日-3月8日
 
3月7日置顶原因:新一期开启。

 

===========答案================
 
“巾帼战疫 践行法治”学法大赛
 
1.2020年,是我国首部《反家庭暴力法》实施的( )周年。
 
A、1周年
 
B、3周年
 
C、4周年
 
D、5周年
 
答案:C
 
2.张女士发现邻居小明(6岁)经常被其父亲暴打,她应当及时向( )报案。
 
A、公安机关
 
B、村委会
 
C、亲朋好友
 
D、单位
 
答案:A
 
3.人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层( )管辖。
 
A、公安机关
 
B、人民检察院
 
C、人民法院
 
D、妇联
 
答案:C
 
4.人民法院受理申请后,应当在( )内作出人身安全保护令或者驳回申请。
 
A、24小时
 
B、36小时
 
C、48小时
 
D、72小时
 
答案:D
 
5.离婚双方因抚养未成年子女发生争执,达不成协议时,应当根据( )的原则和双方具体情况判决。
 
A、保障子女权益
 
B、有利于女方
 
C、有利于男方
 
D、尊重未成年子女的意愿
 
答案:A
 
6.根据婚姻法规定,对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由( )依法强制执行。
 
A、公安机关
 
B、民政部门
 
C、人民法院
 
D、政府
 
答案:C
 
7.我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件是( )
 
A、夫妻感情不和
 
B、夫妻感情确已破裂
 
C、夫妻感情基础丧失
 
D、对子女和财产已妥善处理
 
答案:B
 
8.离婚时,一方隐藏、转变、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时( )
 
A、应当少分
 
B、应当不分
 
C、应当少分或者不分
 
D、可以少分或者不分
 
答案:D
 
9.我国未成年人保护法规定,任何组织或个人不得招用未满( )周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
 
A、10周岁
 
B、16周岁
 
C、12周岁
 
D、18周岁
 
答案:B
 
10.夫妻对共同财产处理未取得一致意见,一方不同意,另一方( )
 
A、可以强行处理
 
B、不得擅自处理
 
C、可以隐瞒对方,自行处理
 
D、可以交给第三者处理
 
答案:B
 
11.夫妻对共同财产享有平等的占有、( )、收益和处分的权利
 
A.分配
 
B.使用
 
C.行使
 
D.处理
 
答案:B
 
12.夫妻一方有配偶者与他人同居,离婚时无过错方有权请求对方( )
 
A.赔偿损失
 
B.孩子抚养权归无过错方
 
C.追究刑事责任
 
D.离婚后不能再结婚
 
答案:A
 
13.人身安全保护令的生效时间为( )。
 
A、自送达之日起生效
 
B、自宣布之日起生效
 
C、自公告之日起生效
 
D、自作出之日起生效
 
答案:D
 
14.因感情不和分居满( ),确无和好可能的,应当准许离婚。
 
A、1年
 
B、6个月
 
C、2年
 
D、3年
 
答案:C
 
15.离婚,又称婚姻的解除。下列不属于我国离婚方式的是( )
 
A、分居两年自动离婚
 
B、协议离婚
 
C、诉讼离婚
 
D、调解离婚
 
答案:A
 
16.根据婚姻法相关司法解释,离婚后,父母有固定收入的,子女抚育费可以按其月总收入( )的比例给付。
 
A、20%-30%
 
B、30%-40%
 
C、40%-50%
 
D、50%-60%
 
答案:A
 
17.李某与妻子结婚的第12年,李某父亲去世并留下遗嘱,将其拥有的一套房子留给李某,并声明该房屋只归李某一人所有。下列哪个表述是正确的?( )
 
A、如李某将该房屋出租,租金为夫妻共同财产
 
B、该房屋及租金均属夫妻共同财产
 
C、该房屋及租金均属李某个人财产
 
D、李某夫妻即使约定将该房屋变为共同财产,其协议也无效
 
答案:A
 
18.我国《婚姻法》第4条规定:夫妻应当互相忠实( )。
 
A、互相爱护
 
B、互敬互爱
 
C、互相尊重
 
D、互相敬重
 
答案:C
 
19.受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一定的期限内提出,这个期限是( )
 
A、二年
 
B、一年
 
C、六个月
 
D、三个月
 
答案:B
 
20.在婚姻关系存续期间,当事人不起诉离婚而单独根据《婚姻法》第46条的规定提起损害赔偿请求的,人民法院( )
 
A、不予受理
 
B、告知当事人另行起诉
 
C、应进行调解
 
D、不予支持
 
答案:A
 
21.女方因人工流产或早产的,男方在( )内无权起诉要求离婚。
 
A、3个月
 
B、6个月
 
C、1年
 
D、2年
 
答案:B
 
22.某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法( )。
 
A、合理
 
B、合规
 
C、合法
 
D、不合法
 
答案:D
 
23.根据未成年人保护法规定,父母或者其他监护人侵害被监护的未成年人的合法权益的,( )。
 
A、应当依法承担责任
 
B、不承担责任
 
C、承担部分责任
 
D、视情况而定
 
答案:A
 
24.根据义务教育法的规定,国家、社会、学校、家庭依法保障适龄儿童、少年接受( )的权利。
 
A、初级教育
 
B、基础教育
 
C、义务教育
 
D、强制教育
 
答案:C
 
25.小明(15岁)的父母离婚时,法院判决其随母生活,其父以法院判决为由,对其不管不问。其父的这种行为违反( )。
 
A、未成年人保护法
 
B、婚姻法
 
C、教育法
 
D、民法
 
答案:A
 
26.根据未成年人保护法规定,国家保障未成年人的( )和其他合法权益不受侵害。
 
A、自由、尊严
 
B、人身、财产
 
C、成长、健康
 
D、尊严、财产
 
答案:B
 
27.夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因( )、照顾老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。
 
A.抚育子女
 
B.为家庭贡献较大
 
C.关照亲戚
 
D.收入更高
 
答案:A
 
28.父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由( )依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。
 
A.公安机关
 
B.人民法院
 
C.当事人所在单位
 
D.村居委会
 
答案:B
 
29.人身安全保护令的有效期不超过( ),自作出之日起生效
 
A.三个月
 
B.六个月
 
C.一年
 
D.两年
 
答案:B
 
30.家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人出具下列哪种文书,监督加害人不再实施家庭暴力?( )
 
A、通知 B、裁定
 
C、决定 D、告诫书
 
答案:D
 
31.刘某与张某办理结婚登记后并未举行结婚仪式,两个月后刘某遇车祸死亡,则张某( )。
 
A、经刘某的单位同意,可以继承刘某遗产
 
B、经刘某的父母同意,可以继承刘某遗产
 
C、能以配偶的身份继承刘某遗产
 
D、不能以配偶的身份继承刘某遗产
 
答案:C
 
32.根据《婚姻法》规定,下列不属于结婚必备条件的是( )。
 
A、男女双方完全自愿
 
B、男不得早于25周岁,女不得早于22周岁
 
C、符合一夫一妻制
 
D、不是直系血亲和三代以内的旁系血亲
 
答案:B
 
33.家庭暴力中,可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉的主体是( )。
 
A、家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属
 
B、家庭暴力当事人及其法定代理人、近亲属
 
C、家庭暴力受害人及其法定代理人
 
D、家庭暴力受害人及其近亲属
 
答案:A
 
34.甲乙夫妻的下列哪一项婚后增值或所得,属于夫妻共同财产?( )
 
A、甲因身体受到伤害获得的医疗费
 
B、乙婚前购买的1套房屋升值了50万元
 
C、甲用婚前的10万元婚后投资股市,得利5万元
 
D、乙婚前收藏的玉石升值了10万元
 
答案:C
 
35.华某与周某结婚时签订书面协议,约定婚后所得财产归各自所有。周某婚后辞去工作在家奉养公婆,照顾小孩。华某长期在外工作,后与李某同居,周某得知后向法院起诉要求离婚。周某下列哪项请求,不能得到法院的支持?( )
 
A、由于自己为家庭生活付出较多义务,请求华某予以补偿
 
B、由于自己专门为家庭生活操持辛劳,未参加工作,请求法院以判决的形式,确认双方约定婚后所得归各自所有的协议因显失公平而归于无效
 
C、由于华某与他人同居导致双方离婚,请求华某给予损害赔偿
 
D、华某与李某同居破坏其家庭,应向周某赔礼道歉
 
答案:B
 
36.年满18周岁,并且( )的妇女享有选举权和被选举权。
 
A.没有被依法剥夺政治权利
 
B.忠于党和人民
 
C.接受过义务教育
 
D.进行了选民登记
 
答案:A
 
37.你在网购过程中,如接到电话或短信称“您网购的物品因系统升级导致订单失效,需要联系淘宝网客服办理激活或解冻,电话***,网址。”正确的做法是( )
 
A.登录官方购物网站查询订单详情;
 
B.拨打对方提供的“客服号码”进行查询;
 
C.按照客服要求前往银行ATM机办理“激活”或“解冻”业务;
 
D.登陆对方提供的网址链接查验订单。
 
答案:A
 
38.邪教“教主”利用散布歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,对其组织成员实施“洗脑术”,并用惩罚、威胁等恐吓手段,让人“进得来,出不去”,人人自危,从而达到( )的目的。
 
A.练习功法
 
B.精神控制
 
C.健身强体
 
D.包治百病
 
答案:B
 
39.上网时发现邪教宣传内容,正确的做法是( )。
 
A.仔细阅读相关内容
 
B.向别人传播
 
C.不听、不看、不信、不传
 
D.下载并保存
 
答案:C
 
40.下列哪个不是艾滋病的传播途径:( )
 
A、性接触
 
B、血、血制品、器官移植和污染的注射器
 
C、蚊虫叮咬
 
D、母婴垂直传播
 
答案:C
 
41.法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供( )。
 
A、心理疏导
 
B、心理咨询
 
C、法律援助
 
D、婚姻辅导
 
答案:C
 
42.根据《收养法》的规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差( )
 
A、20周岁以上
 
B、30周岁以上
 
C、40周岁以上
 
D、50周岁以上
 
答案:C
 
43.县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构是哪个?( )
 
A、妇女儿童工作委员会
 
B、团委
 
C、妇联
 
D、司法机关
 
答案:A
 
44.婚前个人财产转化为夫妻共同财产的条件是( )
 
A.登记结婚
 
B.构成事实婚姻
 
C.婚姻关系延续10年以上
 
D.双方有约定
 
答案:D
 
45.林某因被丈夫殴打向佛山南海区人民法院申请人身安全保护令,法院受理并作出了人身安全保护令,该保护令的执行机关是( )。
 
A、南海区人民法院
 
B、南海区公安分局
 
C、南海区司法局
 
D、南海区妇女联合会
 
答案:A
 
46.新型冠状病毒肺炎患者的主要表现有:( )
 
A、发热
 
B、干咳
 
C、乏力
 
D、以上都是
 
答案:D
 
47.预防新型冠状病毒肺炎时,不正确的做法是:( )
 
A、勤洗手
 
B、戴口罩
 
C、不聚集
 
D、组织大型聚餐
 
答案:D
 
48.受害人遭受家庭暴力后的救济保护途径有( )。
 
A、向公安机关报警
 
B、向所在单位、村(居)委员会、妇联等投诉、反映或救助
 
C、向人民法院起诉或申请人身保护令
 
D、以上都是
 
答案:D
 
49.法院发出人身安全保护令应当具备的条件有( )。
 
A、有明确的被申请人
 
B、有具体的请求
 
C、有遭受家庭暴力现实危险的情形
 
D、以上都是
 
答案:D
 
50.家庭暴力,是指发生在( )之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、心理、性等方面进行伤害和摧残的行为。
 
A、夫妻之间
 
B、家庭成员之间
 
C、父母与子女之间
 
D、朋友之间
 
答案:B
 
51.党中央国务院决定扫黑除恶专项斗争在( )开展?
 
A、全国
 
B、全省
 
C、全市
 
D、全区
 
答案:A
 
52.扫黑除恶专项斗争中,着力解决的5类违法犯罪活动包括“淫秽、吸毒、传销、拐卖”和( )
 
A、强买强卖
 
B、赌博
 
C、盗窃
 
D、造假
 
答案:B
 
53.《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,( )吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。
 
A、打击处理
 
B、依法惩治
 
C、教育和挽救
 
D、收容看管
 
答案:C
 
54.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。
 
A、尽快离开,确保安全情况下报警
 
B、事不关己
 
C、好奇上前去看个究竟
 
D、马上阻止其违法犯罪行为
 
答案:A